A Importância dos Antioxidantes no Exercício Físico
Como evitar o estresse oxidativo e aproveitar os benefícios da atividade física.
As células do organismo necessitam de uma fonte constante de oxigênio para converter o alimento consumido em energia. A queima de oxigênio, entretanto, libera radicais livres, moléculas independentes altamente reativas, que exercem um papel importante ao nosso organismo e participam de processos fisiológicos. No entanto, quando ocorre um aumento excessivo na sua produção ou diminuição de agentes antioxidantes, essas moléculas passam a ter um efeito prejudicial no organismo.
O exercício físico potencializa a formação de radicais livres e quando essa produção ultrapassa a capacidade de defesa antioxidante do organismo, estabelece-se a condição conhecida como “estresse oxidativo” responsável por aumentar a incidência de diversas lesões, alterar o sistema imunológico e reduzir o desempenho.
As moléculas antioxidantes com carga positiva se combinam com os radicais livres, de carga negativa, tornando-os inofensivos. Portanto, uma dieta rica em antioxidantes é a recomendação mais prudente para minimizar a ação “venenosa” dos radicais livres.
Principais antioxidantes:
• Vitamina C: encontrada em grande quantidade nas frutas cítricas e vegetais verdes escuros (laranja, limão, lima, acerola, caju, kiwi, morango, couve, brócolis, tomate);
• Vitamina E: especialmente no germe de trigo e óleos vegetais;
• Vitamina A: alimentos como a cenoura, abóbora, fígado, batata doce, damasco seco, brócolis, melão;
• Selênio: um mineral encontrado na castanha do Pará, alimentos marinhos, fígado, carne e aves;
• Zinco: outro mineral presente principalmente nas carnes, peixes, ostras e crustáceos; Bioflavonóides: encontrados em frutas cítricas, uvas escuras e vermelhas, chá verde;
• Licopeno: principalmente no tomate;
• Isoflavonas: encontradas na soja;
• Catequinas: presente em frutas da família do morango, uva e chá verde (Camelis Sinensis);
• Ácido fenólico: encontrado na uva, morango, brócolis, repolho, cenoura, frutas cítricas, berinjela, tomate e grãos integrais;
• Ácidos graxos ômega 3: linhaça, peixes;
• Curcumina: encontrado no açafrão e cominho;
• Betacaroteno: vegetais verdes escuros e amarelo-alaranjados; cenoura, mamão, etc.
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